Для мониторинга серверов мы используем munin, но тут появилась задача получать уведомления о подскочившей нагрузке без всяких дополнительных сервисов.
В итоге набросал простенький скрипт, который по крону запускается каждые 15 минут.
Задача: Синхронизировать по крону 2 директории на двух разных серверах с авторизацией по ключам.
Что качается хранения данных, тот тут я явно являюсь параноиком. Страх потерять все накопленные данные заставляет меня делать уйму бэкапов.
Для анализа нагрузки на mysql в одном из проектов потребовалось собрать все SQL запросы, которые выполнил сервер за определенный промежуток времени.
Настраиваем резервное копирование бэкапа с одного сервера на другой. Для этого вооружаемся rsync.
Когда я планировал архитектуру одного из своих проектов я изучал ограничения на файловую систему ext3. Удостоверился, что меня все устраивает и мы поехали. Но каково же было мое удивление, когда в логах я обнаружил "Too many links" и оказалось, что в одной директории не может быть больше 32000 других директорий. Не знаю как я мог пропустить этот лимит у ext3. Но делать нечего, остается три варианта - менять файловую систему на ext4, менять архитектуру проекта или попробовать сделать финт ушами. На самом деле, финт очень простой "tune2fs -O dir_nlink /dev/sda1" и перезагрузка. После этих действий ограничения в 32000 директорий больше не будет.
Ну вот и мне пришлось зарегистрировать кириллический домен в зоне .рф. Мне подобные домены совершенно не нравятся - смотрятся некрасиво и несолидно, да и с технической стороны не все идеально. Но знакомые попросили, значит нужно регистрировать.
Видеонаблюдение - вещь необходимая почти любому бизнесу.
Вот и нам для одного из проектов пришлось озаботиться хотя бы минимальным функционалом. В плане бюджета мы были крайне ограничены, поэтому пришлось что-то придумывать.
Иногда требуется сделать папку скрытой. Есть соответствующий атрибут, но, проблема заключается в то, что ничего не мешает пользователю включить отображение скрытых директорий.
Любой человек, который связан с E-mail рассылками, старается добиться 100% доставляемости его корреспонденции и реализует как минимум DKIM, SPF, PTR, чтобы его письма не попадали в спам. На этом как правило все останавливаются, но есть еще одна замечательная технология, которую стоит у себя реализовать. DMARC позволяет вам как владельцу домена, с которого ведутся рассылки, прописать в DNS своего домена политику, определяющую, что делать с письмами, которые признаны поддельными. Технология позволяет защититься от спамерских, фишинговых и мошеннических писем, которые злоумышленники маскируют под сообщения от вашего сервиса.