Архитектура резервного копировария

Что качается хранения данных, тот тут я явно являюсь параноиком. Страх потерять все накопленные данные заставляет меня делать уйму бэкапов.

Архитектура резервного копировария

Архитектура моего резервного копирования примерно такая.

Самая критичная информация с рабочего ноутбука в режиме реального времени загружается в Google Drive. Также вся информация с ноутбука несколько раз в неделю скриптом копируется на домашний сервер на базе Ubuntu Server. На этом же самом сервере установлен клиент от Yandex.Disk, через который на него попадают архивы с бэкапами с моих серверов, на которых крутятся несколько проектов. Yandex.Disk отлично работает под Linux без Иксов.

В итоге на сервере собирается примерно 900Гб информации разной степени критичности и мне очень хотелось, чтобы вся эта информация тоже резервировалась в облаке. На выручку пришло Облако от mail.ru, они по акции раздавали по 1ТБ места бесплатно и я взял себе три аккаунта. Сложность заключалась в том, что их клиент для Linux работает только при наличии графического интерфейса, а webdav они так и не запустили. Задачу получилось решить с помощью специального скрипта. Он позволяет запустить клиент для cloud.mail.ru без графического интерфейса. В случае, если у вас что-то не стартует, попробуйте запустить /root/.mailru/cloud, чтобы понять на что именно ругается бинарник. Также имеется лог-файл в той же директории.

В итоге все мои 900Гб «улетели» в облако, скорость очень шустрая, единственный минус — большое количество мелких файлов загружается довольно нешустро, зато больше файлы на скорости до 80Мб/сек. Отдельно стоит отметить, что данный клиент отлично поддерживает symlink, в отличии от того же disk.yandex и drive.google. Собственно, именно поэтому я и использую cloud.mail, а не drive.google

Как я уже говорил, в плане хранения данных я параноик, поэтому дополнительно раз в месяц я «раскатываю» обновления из облака через виндовый клиент от cloud.mail на два внешних HDD-диска. Ну и естественно дополнительно используется Picasa для хранения всех фотографий в Google Photo, для которого приобретен 1ТБ места.

Leave a Reply