IT в здравоохранении

Волею судеб, а вернее ради получения военного билета, последние недели я усиленно оббиваю пороги учреждений государственного здравоохранения. Все это напоминает какой-то особо изощренный квест, состоящий из нескольких десятков заданий, которые зачастую находятся в полной ж…, далеко в общем:) И все это ради того, чтобы врач даже не глядя на меня написал, что я здоров и поставил вожделенную печать. Но сейчас не об этом.

IT в здравоохранении

Я достаточно давно не помещал государственный поликлиники, поэтому был приятно удивлен, когда при постановке на учет, меня отправили в «информационно-аналитический отдел», чтобы «оформить на меня карточку в базе данных». В этом отделе было круто, две серверные стойки плотно забитые железом, мигание светодиодов, шуршание кулеров. У меня быстро выспросили всю информацию и занесли в единую базу данных. Красота. Сразу после этого мне нужно было получить медицинскую карточку в регистратуре. Признаться, я даже не сильно удивился, когда в регистратуре у меня опять начали спрашивать все данные, и тетенька одним пальцем медленно заносила их в компьютер. В такие моменты хочется стать CIO Министерства здравоохранения и все в корне поменять.

С точки зрения IT больше всего в медицине мне не нравится, что нет единой базы учета. Каждая поликлиника, каждый диспансер это новый сад камней — везде нужно заводить карточку, диктовать свои данные, информация из предыдущих мест учета и других врачей никак не переносится(начиная с 2003 года я больше 2х раз не появлялся в одной и той же поликлинике). За прошедшие две недели у меня три раза брали кровь на общий анализ. В каждом учреждении котируется только местная справка. И это в то время, когда один из проектов Google ищет ошибки в ДНК через Интернет.

Мне очень хочется, чтобы вся информация о моем здоровье накапливалась в единой базе, куда у меня был бы персональный доступ и я мог бы «расшаривать» данные для государственных и частных поликлиник, которые я собираюсь посетить, а друзья лайкали мои диагнозы. Сдал кровь на анализы в одном месте, результаты анализов выложили на единый портал, и ты при необходимости расшарил доступ к этим данным нужным врачам. И заметьте, не нужно переться за результатами анализов на край города, в кабинет который работает с 8 до 10 утра!!!!(простите, это личное:).

Сейчас пытаются как-то упростить запись в врачам через Интернет, есть глобальная система ЕМИАС, которая позволяет эта сделать. Увы, реализовано это как обычно. При беглом осмотре я нашел там 2 XSS-уязвимости, данные в профиле периодически синхронизируются непонятно с чем, врачи не могут правильно прикрепить человека к больнице из-за «особенностей» интерфейса. Но главная прелесть в другом — записался ты на конкретное время, приходишь, а там куча бабушек и дедушек сидит, которые идут в порядке живой очереди. Больница считает, что записавшийся человек идет в назначенное время, а все остальные в порядке живой очереди. Вот только очень сложно объяснить людям в очереди откуда ты такой красивый нарисовался, и почему это ты без очереди должен идти.

Грустно все это немного. И хочется перемен.
Возможно, кто-то скажет, что проблема в финансировании, но глядя на обилие свеженьких серверов HP в самой обычной поликлинике, а также на мониторы NEC PA271 у врачей одного из диспансеров, понимаешь, что с финансирование проблем нет. Даже после распилов прилично средств остается.
Бабушкам не нужны все эти современные штуковины? Во-первых, нужны:) В этом плане мне очень нравится высказывание Генри Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.» А во-вторых, если уж кто не хочет, тот может и по старинке поликлиниками пользоваться.
Где-то в глубине души хочется, чтобы кто-нибудь сказал мне «нет, так делать нельзя потому-то потому-то, а сейчас все сделано правильно из-за вот этого и для вот этого». Хочется как-то оправдать все это безобразие, раз уж изменить тут что-то проблематично.

Стоит отметить, что в плане автоматизации школ дело довольно существенно продвинулось вперед: и отличные интернет-дневники, и уведомление о том когда ребенок зашел/вышел из школы, и специальные электронные карты с деньгами для покупок внутри школы. Красота.

Leave a Reply